Кашпо и горшки для комнатных растений

Кашпо и горшки для комнатных растений купить сезон пленки комсомольск на амуре

Как выбрать горшок для цветка

Став владельцем нового комнатного цветка, первым делом вы планируете его пересадку. Что для этого нужно? Правильный грунт и подходящий горшок! Причем, последний должен подходить не только к интерьеру! В первую очередь растению должно быть в нем комфортно.

Что необходимо учесть в первую очередь, когда вы подбираете тару для нового экземпляра своей цветочной коллекции? Стандартная рекомендация при выборе размера нового горшка: +2 сантиметра к предыдущему. Это работает при первичной посадке (из транспортировочной тары в постоянную посуду) и при последующих пересадках. Мало какие растения любят избыток свободного места, потому учитывайте соразмерность горшка и корневой системы растения! В крупной не по размеру посуде лиственные виды и суккуленты рискуют закиснуть, не успев освоить весь объем грунта, а цветущие разновидности могут не зацвести. Выбирайте горшки светлых оттенков, ведь темные могут перегреться на солнечном подоконнике, или на веранде летом. Это опасно для цветка! Важно, чтобы в горшке были отверстия, даже в глиняном они не будут лишними. При этом не забывайте про поддон, он должен соответствовать размеру горшка. Учитывайте, что на стенках горшка могут остаться известковые соли в результате полива, которые периодически нужно удалять с помощью щеточки, или ваты, смоченной в уксусном растворе, или растворе лимонной кислоты. При повторном использовании его нужно тщательно вымыть с мылом, прополоскать. Особенно это касается керамической посуды, которую, кроме прочего, желательно сполоснуть горячей водой.

Форма

Какой по форме горшок выбрать, зависит от разновидности цветка. Это очень важный критерий! Ведь иногда от него зависит развитие растения.

Классическая трапеция, или тюльпан

Самая распространенная форма цветочного горшка – размер верха превосходит дно в диаметре на 2-3 см, а высота при этом может быть различной. В таких условиях хорошо растут древесные виды комнатных культур, корни которых разрастаются как вширь, так и в глубину. В этом случае корневая система чувствует себя наиболее комфортно, а при необходимости можно легко извлечь растение из горшка, не повредив корни. К такой таре привычны крупные комнатные пальмы, драцены, фикусы, юкки, шеффлеры, монстеры. Эта форма традиционно используется для большинства цветущих видов – гибискуса, кливии, азалии, бегонии, каланхоэ, цикламена. Хорошо в «тюльпанах» смотрятся ампельных растений – хойя, нефролепис, традесканция, хлорофитум. Их легко расположить на подвесных подставках.

Шар

Это декоративная альтернатива предыдущим вариантам, такой горшок имеет форму шара – широкий внутри, сужающийся кверху. Однако, это не всегда удобно! Учитывайте размеры корневой системы при посадке, чтобы растение было легко извлечь, когда придет пора менять горшок на больший! Такой вариант также универсален в зависимости от его высоты. Однако края горшка не должны быть загнуты внутрь, это усложнит процесс пересадки.

Цилиндр

Такой горшок не сужается книзу, а имеет одинаковый диаметр по всей высоте. Размер его при этом может быть разным! Эта форма тоже имеет ряд преимуществ. Широкое дно обеспечивает простор и равномерное развитие корням. Обычно именно их выбирают для выращивания луковичных растений, вроде гипеаструма, эухариса, гименокаллиса, комнатных лилий, гиацинтов. Ведь луковица требует большей площади для нормального роста. При этом широкая горловина горшка позволит без труда достать цветок при пересадке. Не откажутся от такого варианта цветы, чья корневая система развивается в глубину. К таким представителям относятся некоторые виды кактусов, которые привыкли расти в засушливых почвах и черпать влагу на глубине. В этом случае, чем выше будет цветочный горшок, тем лучше! Хорошо себя чувствуют в подобной таре фикус эластика, заимокулькас и алоэ. Эту форму горшка часто используют для выращивания орхидей!

Плошка

В таких приземистых горшках лучше всего выращивать деревья-Бонсай. Широкие сверху, книзу они сильно сужаются, внешне напоминая пиалу. В плошках субстрат быстрее просыхает, уменьшается риск скопления лишней влаги на дне горшка. Эти условия предпочтительны для растений с поверхностной корневой системой, чаще всего суккулентов, которые не любят застоя воды! Это, к примеру, нолина бокарнея, денежное дерево, эхеверия, адениум, пахира, некоторые виды фикусов, сансевиерия, фиттония, пеперомния и большинство кактусов.

Кстати Роль горшка для маленьких черенков отлично выполнят обыкновенные пластиковые стаканчики, в них вмещается небольшой объем грунта, как раз в пору для «молодняка». Когда растение пустит корни, его можно будет сажать в новый цветочный горшок.

Материал

 Цветочные горшки на сегодняшний день изготавливают из разных материалов: глины, пластика, металла и даже стекла.

Керамические Горшки из глины считаются наиболее практичными, они обладают способностью пропускать воздух и испарять лишнюю влагу. Кроме того глина стойко выдерживает незначительные перепады температуры. Такая тара не перевернется, учитывая ее вес, но, перевернувшись, скорее всего, разобьется. Однако полностью покрытая снаружи глазурью, керамическая посуда частично теряет свои свойства! Также стоит учитывать цену, ведь натуральные материалы всегда дороже! Кстати Перед тем, как посадить растение в глиняный горшок, намочите его стенки водой изнутри, иначе пористая по структуре глина вберет в себя влагу из почвы после первого же полива.

Пластиковые Горшки из пластмассы легкие и прочные, по обилию форм и расцветок они не уступают глиняным. Однако этот материал не обладает пропускной способностью, потому перелить растение в таком горшке все-таки проще! Признаков негативного влияния синтетического материала на развитие цветов не обнаружено. А вот на мебели или подоконнике такой цветочный горшок не оставит царапин и следов, чего нельзя с уверенностью сказать о предыдущем. Кстати В то время как в глиняном горшке может и не оказаться отверстий, в пластиковом они обязаны быть! С их помощью лишняя влага выйдет наружу, а иначе постепенно на дне образуется настоящее болото.

Металлические горшки применяют, скорее, в качестве кашпо к основной таре, они выполняют декоративную роль. Ведь постоянная влажная среда окисляет металл, а это уже опасно! Стеклянные горшки также редко применяются в качестве основных. Чаще в комнатном цветоводстве используют стеклянные аквариумы для цветов, которым нужна повышенная влажность.

А вот кашпо — это отличный способ украсить любой, даже самый обыкновенный цветочный горшок. Его функцию может выполнить любой сосуд, в том числе сделанный своими руками. Тут уж есть, где разгуляться фантазии! Вот несколько необычных вариантов оформления.


25.10.2018

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Предыдущая Следующая