Работы на даче зимой

Работы на даче зимой купить сезон пленки комсомольск на амуре

В России всегда ставили заграждения, не позволяющие ветру сметать снег с угодий. В малоснежные зимы дачникам тоже не мешает вспомнить этот старый агроприём. Иначе после суровой зимы можно остаться в лучшем случае без урожая, в худшем – без сада вообще.

В ясную морозную ночь, когда термометр показывает минус 15-20°C, у поверхности снега в приземном слое воздуха температура, как правило, на 2-3°С ниже. Это плохо для не укрытых снегом деревьев и кустарников. Характерный "подарок" во второй половине нашей зимы – резкое похолодание после длительной оттепели: обманутые потеплением, освободившиеся от снега деревья и кустарники могут сильно пострадать. Но прежде, чем придумать, как задержать снег, надо понять, где именно нужно его задерживать.

Отсутствие снега в сильные морозы – настоящее бедствие для питомцев сада, которых можно спасти только тщательным утеплением. Желательно использовать натуральные дышащие «материалы»: корневую шейку роз, крупноцветковых гортензий. Куртины многолетников можно присыпать сухой землей или торфо-песчаной смесью, а плодовые деревья, землянику и клубнику прикрыть биогумусом.

Для задержания снега пользуются еловым лапником. Прекрасный материал для вертикальных «неженок» – камышовые маты. К сожалению, отечественные производители их не предлагают, а немецкий материал сложно купить. Вместо них можно использовать недекоративную мешковину.

Никогда не используйте для утепления пленку! Для сторонников прогресса созданы специальные материалы для укрытия – лутрасил или спонбонд. Важно помнить, что будет еще и оттепель, и укутанные в непроницаемый «костюм» растения рискуют запреть и задохнуться.

Снег может быть опасен и для газонов, особенно вдоль дорожек и тропинок под сугробами. При частой смене морозов и оттепелей на поверхности сугробов образуется ледяная корка, и газон начинает задыхаться от недостатка кислорода. Очищая дорожки от снега, старайтесь равномерно раскидывать его по травяной поверхности и не забывайте после оттепелей разбивать ледяную корку на сугробах.

Опытные садовники окучивают снегом стволы плодовых и декоративных деревьев, ягодные и декоративные кустарники. Снегом (поверх лапника) укрывают плантации садовой земляники, осенние посадки луковичных, многолетние цветы (пионы, розы, флоксы и т.д.), овощи, посаженные под зиму, газоны.

У свежевыпавшего рыхлого снега есть два врага – ветер и испарение с поверхности (в ясный и умеренно морозный ветреный день с 1 м2 поверхности снега испаряется до 5% его объема). Поэтому следует всячески препятствовать ветру, чтобы он не сдувал и не "выпаривал" снег с посадок.

Самый простой способ задержания снега – расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Они выполнят сразу две задачи – защитят выпавший снег от выдувания и послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который всегда собирается возле препятствий.

Еще совсем недавно для снегозадержания использовали любые подручные материалы – щиты из старых досок, куски фанеры и плотного картона, листы шифера, связанные в пучки сухие стебли прошлогодней травы. Работали эти "баррикады" неплохо, но облик сада получался соответственный… Поэтому тем, кому не безразличен вид из окна, стоит всерьез подумать, как сохранить снег и не испортить пейзаж.

Естественный способ задержания снега – валки из него же. Сделать их несложно – если есть чем. Владельцы обширных участков часто обзаводятся специальной техникой – мотоблоками, газонными тракторами или райдерами. К ним нужно докупить навесное оборудование – снегоуборщик и снегоотвал. Снегоотвал как раз и предназначен для формирования валков. Для работы надо выбрать не слишком морозный или оттепельный день, когда снег мокрый и липкий – он не будет рассыпаться и уляжется в плотные валки. А снегоуборщик с дальним выбросом быстро закидает снегом даже обширный газон; в этом случае лучше работать в морозную погоду, когда снег легкий и пушистый.

Тот, кто специальной техникой не обзавелся или кому на небольшом участке она просто не нужна, может размяться на свежем воздухе – сделать ту же работу с помощью снеговой лопаты и ручного движка для снега.  Не испортят зимний пейзаж и специальные щиты для задержания снега, имеющие "приятную наружность". Очень эффектно будут выглядеть на фоне заснеженного сада сельские плетни из ивовой лозы или их пластиковые (но обязательно морозостойкие!) заменители. Невысокие плотные заборчики из металлопластика холодов не боятся. Поэтому летние ограждения, не убранные на зиму, смогут задержать снег на клумбе. Если клумба большая, надо просто добавить параллельные загородки. Такими же заборчиками нетрудно огородить и поделить на секторы газон.

Если осенью освободились переносные легкие перголы, по которым вились однолетние лианы, их тоже можно пустить в дело – установить в нужном месте и уплотнить нижнюю ажурную часть пленкой или сеткой. Прекрасно задерживает снег специальная пластиковая сетка, применяющаяся для защиты автодорог. На дачном участке эту сетку можно установить прямо или дугообразно, что еще лучше удержит снег.

Работу по снегозадержанию отлично выполнят и живые изгороди. Их главная задача – декоративная, но в условиях российской зимы ничего лучше живой изгороди для удержания снега не придумаешь. Плотные, двух- или трехрядные "зеленые стены" – естественное препятствие, у которого зима наметет высокие сугробы. Прикрытые снизу снежными валками, живые изгороди не менее хорошо защитят сад от зимнего ветрового иссушения, а в малоснежную зиму предохранят почву от выдувания.

18.11.2016

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Предыдущая Следующая