Уход за рассадой баклажанов

Уход за рассадой баклажанов купить сезон пленки комсомольск на амуре

Температурный режим

Как только появились ростки, пленку нужно снять и понизить температуру воздуха в помещении. В первую неделю выдерживать днем +16 °С...+17 °С, ночью +13 °С...+14 °С, такие условия благоприятны для развития корневой системы. Затем температуру снова нужно повысить до +25 °С...+27°С днем и +13 °С...+14 °С ночью. Разница в величине дневной и ночной температуры очень важна для рассады: создавая имитацию естественных условий она закаляется.При высадке в открытый грунт испытает меньший стресс и легче приживется.

Полив

Температура воды для полива должна быть не ниже температуры воздуха в помещении. Увлажнять почву лучше из распылителя, чтобы не вымыть семена или не оголить корневую систему. Не допускайте пересыхания: баклажаны крайне болезненно реагируют на недостаток влаги в почве. Но и не заливайте — это, пожалуй, еще хуже.

Лучшая вода для полива — дождевая, если ее нет, отстаивайте водопроводную 24 часа.

Дополнительное освещение

Для нормального роста и развития рассаде естественного освещения не хватит, досвечивать придется. Если есть фитолампа — замечательно, если нет — ну что поделаешь, освещаем рассаду обычными люминисцентными лампами. Досвечивать 12 часов в день, с 7-00 до 19-00, расстояние от лампы до растений не менее 50 см.

Чем грозит недостаток освещения: ростки вытягиваются, становятся бледными, слабыми. Такие растеньица чаще поражаются болезнями и погибают при высадке в открытый грунт.

Подкормки

Первая подкормка: без пикировки — на 7-10 день после появления всходов, с применением пикировки — спустя 10-12 дней после ее проведения; используется удобрение с высоким содержанием фосфора , которое стимулирует образование корневой системы.
последующие подкормки: с интервалом в 7-10 дней для стимуляции вегетации.
Все подкормки нужно совмещать с поливом

Если все сделать правильно, то через 50-70 дней после появления всходов рассада готова к высадке в грунт.

23.01.2018

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Предыдущая Следующая