Вермикулит

Вермикулит купить сезон пленки комсомольск на амуре

Вермикулит для растений применяется как разрыхлитель тяжелых грунтов, увеличивающий их проницаемость, и на всех типах почв в качестве влагосорбента (накопителя воды), повышающий их обменную влагоемкость. Свойства и особенности применения вермикулита в агротехнике проверены почти 100-летней практикой.

Основными достоинствами вермикулита в растениеводстве являются:

Долгий срок действия – в открытом грунте сохраняет свои качества до 10 лет, после чего подлежит регенерации и повторному использованию;

Способность нейтрализовать избыточную кислотность субстрата без ухудшения его плодородия, что создает неблагоприятную среду для развития патогенных грибов;

Не разбухает при влагопоглощении, т.е. не деструктурирует почву;

Врастание питающих корней в вермикулит не нарушает их воздушного питания;

Крайне низкая теплопроводность вермикулита предохраняет молодые корешки от вымерзания при заморозках (при условии укрытия насаждения сверху);

Светонепроницаем, стабилен на свету, не выделяет в грунт биогенных веществ, обменная влагоемкость умеренная, т.к. не создает условий для закисания почвы и развития в ней сине-зеленых водорослей (СЗВ).

Достоинства вспученного вермикулита обусловлены его структурой и химическим составом, но из них же следуют определенные ограничения на его использование в агротехнике. Основные области применения вспученного вермикулита в агротехнике таковы:

Проращивание семян на питательном нейтральном субстрате.

Выращивание рассады.

Черенкование, особенно листовых черенков (см. далее).

Мини культура травянистых растений.

Реже – выращивание горшечных методом сухой гидропоники.

В последних 2-х случаях и на открытом грунте вермикулит используется преим. как средне активный влагосорбент. Древесные для бонсаи выращивают карликовыми от сеянца. Взрослыми они уже приучены к существованию на грани выживания, от перезалива заметно чахнут, а недостаток влаги легко переносят. Полив травянистых мини-растений требует много большего искусства и опыта. Вермикулит отдает влагу медленнее, чем гидрогель, со скоростью, как раз достаточной для карликовых травянистых. Но особенности и возможности вермикулита для культуры растений основными областями не исчерпываются. Цель настоящей публикации – дать читателям представление, в каких случаях и как следует применять вермикулит в растениеводстве открытого грунта, тепличном и комнатном.

Минерал вермикулит на самом деле лишь сырье для производства вспученного вермикулита – зонолита, изредка встречающегося и в залеганиях. Природный вермикулит – продукт естественной эрозии слюды биотита из флогопитового ряда гидрослюд.

Вермикулит в природных залеганиях слоистый минерал цвета от грязно-желтого до почти черного с прозеленью. Во время обжига при 400-1000 градусах он теряет кристаллизационную воду, вспучивается поперек слоев в 15-20 раз и меняет цвет – это уже зонолит. Для агротехники используется вспученный вермикулит среднежженый см. рис. или высокожженый; после обжига он дробится на гранулы соответственно назначению.

Вермикулит и перлит

Одна из основных задач вермикулита в культуре растений – поглощение избыточной почвенной влаги и выделение ее обратно в грунт по мере потребности. В ряду влагосорбентов вермикулит стоит после гидрогеля и цеолитов. По сравнению с гелями обменная влагоемкость вермикулита невелика (до 400 мл воды на 100 г сухого вещества), но он не нарушает структуру почвы и не ухудшает, а наоборот, увеличивает ее проницаемость. По сравнению с цеолитами вермикулит дешевле, но имеет меньшее влагопоглощение и не обладает ионообменными свойствами. Ближайший конкурент вермикулита по всем показателям – вспученный перлит. Он лишен некоторых недостатков вермикулита (см. далее), но гораздо менее стоек в грунте (2-5 лет)

Вермикулит для растений применяется сухим и замоченным в мягкой воде (см. также в конце). Замачивают гранулы в течение часа в любой химически нейтральной посуде, в т.ч. пищевой. Емкость для замачивания после мытья пригодна для использования по прямому назначению.

Для семян

Семена в вермикулите или проращивают до проклевывания и пересевают в грунт, или ростки выращивают до пикировки. Первый способ применяют, если растения требуется получить более выносливыми; второй для пылевидных семян, рассады и культур сухой гидропоники. Субстрат для проращивания – мелкий замоченный вермикулит. Для выращивания его же смешивают с влажным измельченным торфом: с верховым в пропорции 1:1 по объему; с более кислым низинным 2:1.

Субстрат с вермикулитом для семян выкладывают в прозрачную пластиковую посуду слоем в 3-5 см для проращивания или слоем 7-10 см для выращивания и затягивают сверху тонкой полиэтиленовой пленкой. ПВХ и пропиленовая не годятся – пленка должна немного пропускать воздух! Посуду ставят на светлое место; не опасайтесь, не зацветет. В создавшемся под пленкой парниковом микроклимате семена прорастают очень быстро и дружно. При проращивании на рассаду семена кладут по одному в пластиковые стаканчики с субстратом и в дальнейшем подкармливают растворами комплексных удобрений.

На открытом грунте

Вермикулит на открытом грунте используется также сухим или замоченным в таких случаях:

Для посева семян в грунт их перемешивают с замоченным вермикулитом мелких фракций в пропорции 1:2-1:4 по объему и сеют. Семена при ручном разбрасывании распределяются равномернее, всходят быстрее, дружнее, а всходы оказываются более устойчивыми к заморозкам и болезням.

При высадке рассады преим. в местностях, переходных к аридным: если среднегодичная испаряемость равная увлажнению в период вегетации или превосходит его менее чем на 20% (карты для РФ см. в статье о гидрогеле). В таком случае в посадочные лунки высыпают по 0,5-1 ст. л. замоченного светлого вермикулита фракции 0,5-0,7 см (с ноготь мизинца).

При посадке плодово-ягодных. После обмакивания корней в остаток раствора коровяка добавляют 30%-40% по объему (3-4 л на ведро) замоченного вермикулита любого сорта самой крупной фракции (2-5 см). Смесью заправляют посадочные ямы из расчета полведра на дерево и четверть ведра на куст. Затем насыпают слой в 15-20 см земли, сажают, поливают. Поражаемость саженцев грибковыми заболеваниями резко снижается.

Для обеззараживания и разрыхления кислой питательной мульчи с коровяком или птичьим пометом в смесь добавляют пестрый, коричневый или красный вермикулит фракций 0,5-1 и 2-3 см в равных долях в расчете 6-8 л вермикулита на 1 кв. м приствольного круга или гряды.

Как долговечный разрыхлитель почвы и влагосорбент под газоны на тяжелых грунтах. При разбивке газона грунт перекапывают или перепахивают на глубину 25-30 см, разбрасывают вермикулит любого сорта средних фракций по 0,5 л на 1 кв. м и боронуют. Почву обильно поливают и проводят посев или расстилают рулонный газон и еще поливают.

Примечание: под клубнику и др. травянистые ягодные культуры, не выносящие щелочных почв, вермикулит вносить нельзя!

В горшечной культуре

Вермикулит для комнатных растений лучше всего брать средней крупности (с ноготь) желтоватый, розоватый или розовый. Совсем светлый хуже: в нем слишком много кальция, магния и не хватает Fe(II). Для культур на сухой гидропонике выщелачивание вермикулита несущественно, т.к. питательные растворы имеют кислую реакцию. Высокий дренаж (на 1/3 высоты горшка) из вермикулита имеет смысл делать для суккулентов: они выносливы к щелочам и засолению почвы, но не терпят перезалива. На высоком дренаже из вермикулита крупности 1-2 см суккуленты отлично развиваются, цветут, но загнивания шейки и полегания кустов (напр. алоэ древовидного) не бывает.

Некоторые горшечные культуры также не переносят заливания, но требуют обильного полива, напр. азалия, гортензии, глоксинии. Все они и им подобные «кислолюбки» и в щелочной почве погибают. Высокий дренаж из вермикулита в данном случае неприменим, даже если каждый полив делать с выходом воды на поддонник – восходящие капиллярные токи потянут щелочные растворы к корням. Высокий дренаж и распушение почвы для указанных культур надо делать из цеолитов, они умягчают воду.

Меры предосторожности

Вермикулит в обращении безопасен, но самый мелкий сухой сильно пылит очень вредной силикатной пылью. Поэтому работать с ним нужно на воздухе или в нежилом проветриваемом помещении, а тело, руки, органы дыхания и глаза защищать соотв. плотной рабочей одеждой, латексными перчатками, респиратором-лепестком и защитными очками.

01.10.2018

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Предыдущая Следующая